91彩票首页 > 91彩票app > >美图秀秀等91款APP涉嫌过度收集用户信息!有的甚至可以监听手机
91彩票app

91彩票平台美图秀秀等91款APP涉嫌过度收集用户信息!有的甚至可以监听手机

时间:2019-05-02 23:21作者:91彩票平台打印字号:

  原标题:美图秀秀等91款APP涉嫌过度收集用户信息!有的甚至可以监听手机通话……

  中国记录通讯社消息(记者 张扬扬)随着智能手机的普及,越来越多的应用程序相继出现,而这些应用程序背后的使用权限和隐私问题,也逐渐引起消费者的密切关注。最近,中消协发布了100款APP个人信息收集与隐私政策测评情况,报告显示,共测评的10类100款APP中,有91款APP列出的权限存在涉嫌“越界”,即过度收集用户个人信息的问题。一起来关注一下。

  从测评结果来看,100款APP中多达91款APP列出的权限存在涉嫌过度收集用户个人信息的问题。其中,59款APP涉嫌过度收集“位置信息”,28款APP涉嫌过度收集“通讯录信息”,23款APP涉嫌过度收集“身份信息”,22款APP涉嫌过度收集“手机号码”等。

美图秀秀等91款APP涉嫌过度收集用户信息!有的甚至可以监听手机

  记者注意到,首次打开这些APP时,首页都会弹出一些提示,显示其需要用户授权获取个人信息。当记者首次安装并打开“去哪儿旅行”APP时,首页弹出的提示询问,“需要使用位置信息权限”、“需要使用电话权限”、“需要使用存储空间权限”,当记者都选择允许后,首页会立即弹出一个《隐私政策》更新提示,要求用户进行选择,当选择不同意时,该APP就会立即停止服务。另外,记者下载并安装的另一款APP“咪咕视频”显示,它需要获取用户的“电话”、“存储空间”、“位置信息”等权限,其中,“电话权限”还具体包括了一项“监察、修改或忽略拨出的电话”。除了这十款APP外,记者看到,有一些APP还开启了,包括调用摄像头、启用录音、获取浏览器上网记录等权限。

  【电话录音】中国移动 客服人员:(咪咕视频)是我们移动的业务产品,只是说它没有专线的客服电话,它没有相应的专线客服,只能是遇到问题后我们帮您在这边做信息收集,然后做反馈。在中消协测评报告中指出,陌陌APP要获取用户的生物识别信息,财产信息等。但陌陌APP的客服人员表示,记者如果对此有疑问,只能通过文字信息与在线客服交流。在中消协测评报告中指出,“咪咕视频”APP获取用户的地理位置、手机号码、电子邮件或银行卡号等信息涉嫌过度收集。但记者联系“咪咕视频”时,却没有得到有效的解答。还有一些app,诸如“美图秀秀”、“天天P图”、“百度网盘”等,均显示没有电话人工客服,可供咨询。对此,中消协在测评报告中指出,很多被测评APP在隐私政策等文件中,未将其收集的个人信息与其实现的产品功能明确挂钩,其中很多个人信息与消费者通常理解的产品功能之间无明显关联,甚至明显超出合理范围。直播海南记者报道。

  曹春杰介绍,无处不在的用户授权背后,是手机APP肆意收集用户信息,而这些海量的信息被用于数据画像,他们甚至可以比用户更加了解自己。海南大学信息科学技术学院 教授 曹春杰:最主要的用途,它为了改善用户体验,在后台做一些数据分析和融合的功能,也有一些其它的APP它是做用户的个人行为,消费习惯的一些分析,做更精确的市场营销,商品推荐。

  不过,如果没有制度约束,数据安全和各类个人隐私就会存在一定的风险。其实,关于手机APP的个人信息和隐私保护问题,相关部门早有规定。2017年6月,《中华人民共和国网络安全法》实施以来,人大、工信、网信、网安以及消协系统在全国各地掀起了一系列个人信息专项检查、整治行动,处罚违法违规行为的同时,也进一步加强了社会公众对个人信息保护的重视。2017年7月,《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》实施,在APP的权限限制方面,要求生产企业和互联网信息服务提供者,所提供移动智能终端应用软件,不得调用与所提供服务无关的终端功能。2018年5月实施的《信息安全技术个人信息安全规范》规定,对个人信息的收集应有明确的目的,不得超出产品功能相关目的外收集额外的个人信息。尽管目前相关规定的出台能够在一定程度上,保护我们用户的隐私安全,但是具体的实施、落实,以及后续的监管细则,还有待进一步细化完善。对此,不少人也提出了自己的建议。

  海南大学信息科学技术学院 教授 曹春杰:未来我们希望从技术上,能对个人隐私信息能够做一个更细粒度的区分,不管是从类别上,还是从分级上,能够更精细化地控制。不同的APP我们在对它授权的时候,可以有针对性的对某一类信息来做更细粒度的授权,比如说针对短信,我们可以对APP来从某一类或是某几个号码的这种信息,来进行授权,通过这种更细的隐私保护的一些技术上的手段,更好地对我们个人信息做一个保护。

  目前为止,手机APP获取用户个人信息的界限始终没有一个具体、清晰的标准,手机APP需要获取用户哪些隐私信息,在什么情况下可以、有必要获取用户隐私信息,完全由手机APP运营方单方面说了算,手机用户往往没有讨价还价的权利。对此,监管部门应当尽快为手机APP获取用户信息的界限划出一条可以量化、参考的标准,对APP等互联网产品形成常态化、长效化的监管,对于侵犯用户个人信息的行为,予以及时纠正,并完善事后惩戒机制。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

上一篇:中消协点名!91款APP涉嫌过度收集个人隐私不乏大机构大银行
下一篇:91彩票app下载